Здесь, кажется, все понятно. «Канонирам» удалось избавиться, если называть вещи своими именами, от дорогостоящего балласта. Последний год в стане лондонского клуба россиянин представлял лишь тень самого себя. На скамейке запасных Аршавин находился гораздо чаще, чем на поле. В нынешнем чемпионате Англии он лишь восемь раз выходил в стартовом составе. Когда же Арсен Венгер все-таки предоставлял Андрею игровое время, складывалось впечатление, что на ногах у того висят неподъемные гири, а футбол вообще стал невыносимой обузой.
Аршавин всегда являлся игроком куража. Пойдет игра — получите покер на «Энфилде», нет настроя — на левом фланге команды приходится наблюдать унылую картину. Собственно, в положении «выкл» Аршавин пребывал на протяжении всего текущего сезона. В таком случае максимум, что может желать клуб — это избавление от игрока, которому приходится платить немаленькую зарплату.
Понятно, что все потраченные в январе 2009-го деньги «пушкари» не отобьют, но какую-то компенсацию от «Зенита» все равно получат. Сначала это будет миллион фунтов за полугодовую аренду, а летом петербургскому клубу придется выложить еще энную сумму за выкуп трансфера. Любопытно, что по оценкам авторитетного transfermarkt.de стоимость Аршавина за три года понизилась с 26 миллионов евро до 11 миллионов. Да и новая сумма сейчас выглядит явным комплиментом, учитывая нынешнее состояние главной звезды российского футбола.
«Зенит»
Применительно к «Зениту» ситуация выглядит уже не столь однозначно. Да, теперь болельщики команды вновь смогут насладиться фразой «Аршавин отдает мяч на Кержакова» и потешить ностальгические чувства. Однако большой вопрос, сумеет ли Андрей в полной мере заменить выбывшего на длительный срок Данни. Португалец заметно маневреннее и быстрее россиянина. Данни всего на два года младше Аршавина, но тот на фоне коллеги по амплуа уже кажется заслуженным ветераном, с трудом отыскивающим мотивацию для новых свершений.
Впрочем, как бы ни выглядел в последнее время Аршавин, свое не вызывающее сомнений мастерство он на скамейках английских стадионов не растерял. Возможно, темпа АПЛ ему уже не выдержать, но на отечественных полях попылить он, кажется, еще в состоянии. Другой вопрос, что сейчас «Зенит» выглядит как минимум не хуже нынешнего «Арсенала». Если Аршавин не проходил в основу лондонцев, то и за место в «старте» сине-бело-голубых ему придется побиться. Лучано Спаллетти едва ли будет предоставлять любимцу «Петровского» игровое время только лишь за прошлые заслуги. Так что без подзабытых бойцовских качеств Аршавину не обойтись.
Сборная
Останься Аршавин в «Арсенале», за судьбу сборной России было бы откровенно страшно. Конечно, нельзя сказать, что после известия об аренде капитана национальной команды «Зенитом» все выдохнули и сказали: «ну, уж теперь-то в Польше всех порвем». Но очевидно, что шансов набрать форму и получить достаточную практику у Аршавина в Петербурге намного больше, чем в Лондоне. Подобной мотивацией руководствовались нынешней зимой и Павлюченко с Билялетдиновым.
При Дике Адвокате Аршавин играл при любых раскладах, в какой бы форме не находился. Но даже милость Маленького генерала могла оказаться небезграничной, если бы Аршавин не решился на изменения в своей карьере. Четыре года назад именно на Евро лидер сборной заставил говорить о себе весь футбольный мир. Быть может, и в этот раз европейское первенство послужит достаточным стимулом для игрока.
Аршавин
Сразу после того, как возвращение в «Зенит» стало состоявшимся фактом, Аршавин заявил, что приложит все силы для сохранения командой чемпионского звания. Других слов от Андрея и не ждали. Он вернулся домой, где партнер по команде не назовет его «жирным», в раздевалке не будет «наездов» из-за роковой ошибки в важном матче, а ветераны российского футбола не будут наперебой советовать Спаллетти поскорее его продать.
Кто знает, может быть, даже такому космополиту, как Аршавин не хватало теплого дыхания «Петровского», обожания болельщиков и ауры родного города. Теперь все это у него будет. Остается самая «малость» — оправдать чаяния требовательной петербургской публики. В ином случае, недоброжелатели, которых у Аршавина едва ли не больше, чем поклонников, не преминут сплясать на костях таланта игрока, переживающего, пожалуй, самый непростой период в своей карьере.